判決案例

​律師觀點:韓國瑜告吳子嘉,為何不提自訴?

蕭蒼澤/蒼澤法律事務所主持律師、台北商業大兼任講師

報載韓國瑜原本考慮要去台北地院提自訴,但考量訴訟時間可能太久,因此決地向地檢署提出告訴,希望透過檢察官偵查的公權力,把相關人等傳來作證,透過偵查,還可以利用偵查不公開的保護傘,俾免太多個資外洩,並給所謂的韓粉一個接近事實的說法。

提告訴後係由檢察官指揮調查證據,必然傳喚被告及重要關係人,如黃文財、王小姐,以及所有跟這件事情所有相關的證據,吳子嘉希望檢察官傳的證人,檢察官也要依其聲請想辦法去傳,而大家都知道最關鍵的證據,只有兩個──王小姐跟她的小孩,有認為如果王小姐人在國外,短時間無法返台,甚至等到2020總統選舉結束再回國,那這個案子又如何辦下去?

到底是捕風捉影呢?還是有人被騙了?媒體人吳子嘉不惜賭上被告風險,顯然也是衡量過了自己所可能面對的風險,吳直指韓國瑜與一名王姓女子多次在新莊一處民宅內打牌過夜,但對於這件事情最後會不會變成羅生門,也就是信者恆信,不信者恆不信,檢察官就真的可以釐清嗎?恐怕也未必!?

告訴是由被害人向檢警單位對加害刑為人提出告訴訴;自訴則是被害者直接向法院而非檢察署,提出告訴,自己就是告訴人,但必須要委任律師,也就是所謂的強制律師代理。

韓國瑜與律師研究一開始是不是要向台北地方法院提自訴,因為覺得罪證明確,很多誹謗案都是這樣子進行,也可以同時提起附帶民事,更具威嚇性,結論是韓國瑜向台北地檢署提告,稱決定相信檢察官,而親赴北檢提告,但是最主要的原因應是偵查不公開!

資料來源:蘋果日報 https://tw.appledaily.com/new/realtime/20190608/1580290/

珠鍊遭竊案勝訴

被告係珠寶店負責人,受原告委託出售珠鍊,被告攜帶珠寶至臺北某丹堤咖啡店供買家鑑賞後,因處理委任事務有過失而致系爭珠鍊遭竊,致原告受有損害,原告委託蕭蒼澤律師及林辰彥律師,依民法第544條及第266條等規定規定,北院判決被告須賠償原告500萬元。

資料來源:司法院法學資料檢索系統

以「不老溫泉」別墅開發案吸金9千萬 兩人被訴

「阿信」國際開發負責人賴嚮景、「願景」公司負責人陳俊宏,因為了要償債,推出高雄「不老溫泉」溫泉別墅投資開發案,佯稱2年投資期滿將原價買回土地,報酬率高達24%,吸金9100萬。台北地檢署依詐欺、違反證交法起訴賴、陳2人,由蕭蒼澤律師代理被害人提出告訴,刑事一審台北地方法院分別判「阿信」國際開發負責人賴嚮景、「願景」公司負責人陳俊宏二人各有期徒刑9年,5年。

臺灣臺北地方法院刑事判決(106年度金訴字第9號)
http://djirs.judicial.gov.tw/fjud/index_1_S.aspx?p=WxIB5d596wJshHqExVwfXxlCWtm5b7RNhAkcANThemM%3D

新聞報導(中時電子報2017年04月29日  )
https://www.chinatimes.com/realtimenews/20170429004528-260402

​台肥公司投資事業績效不彰還自肥

蕭蒼澤/謙誠法律事務所律師

報載台肥公司投資事業績效不彰,民進黨立委蘇治芬召開記者會,指出台肥連年虧損、不務正業,2016年財務報表結算虧損1.5億,卻能核發平均6個月的年終獎金,副總經理以上甚至有8.5到18個月獎金,質疑「虧損還能自肥嗎?」。

台肥回應:台肥副總張蒼郎對此回應,已請律師收集相關資料,將請檢調進行偵辦。台肥就是國內肥料最大生產商,以農委會為首的各級政府機關持有近30%股份,並包括董事長在內多名董事席次,但台肥投資事業近年績效不彰,可說不顧全民在內的投資人權益。

台肥之前經董事會決議,以每股12元、總金額4.2億元,收購台灣海洋深層水公司(簡稱台海)50%股權,當時台肥董事長李復興表示,此交易完成後,台肥將擁有台海100%股權,誇稱未來台海深層水將結合花蓮廠的休閒旅館,打造成為觀光工廠,結果現在呢?

還說,未來加強行銷通路外,或以由採購方提供設備和技術,由製造方提供人力和場地,採購方負責銷售,製造方負責生產的生產方式即所謂OEM方式將深層水賣給國內廠商以其他品牌銷售,當時如此表示的具體依據為何?2006年台肥與名牌食品公司(悅氏)合作投資「台灣海洋深層水公司(台海公司)」,各持股50%,投入海洋深層水產業;最後因台海營運不佳,雙方宣告拆夥,台肥遂購入悅氏所持50%股份,然而,當時台海每股淨值5元,台肥竟以每股12元買入,差價7元從何而來?請給我們百姓一個說法。

台肥尚且還藉台海公司,以2.4億元100%轉投資「海之寶生技公司」孫公司,對外則稱是由台肥和悅氏兩家大公司所合資成立的海之寶生技股份有限公司,花費30億的投資,銷售海洋深層水,且是以捨棄傳統的通路兒以傳銷方式來推廣,結果是銷路也不佳,海之寶公告正式自106年5月1日起停止實施多層次傳銷制度,將結束營業,不料,台肥竟於2013年8月再以現金增資方式,投資2.5億元設置第二條生產線,這2.5億元是怎麼算出來的,讓人無法理解,難道主事者一點法律責任都沒有嗎?

最後,台肥當時為讓第二條生產線順利過關,投資處以台肥公司已與歐美國際性原料代理商PEEG簽署MOU及經銷保密協定書等理由,使董事會決議通過,但經查,PEEG疑似空頭公司,其中恐有內情,難道以業務機密依與待過就可以向投資大眾即所有股東交代了嗎?難道不應送檢調釐清案情嗎?告訴我們到底有無重大弊端存在?

資料來源:蘋果日報2017/05/11

律師觀點:陳星聲明稿顯有高人指點

蕭蒼澤/謙誠法律事務所律師

據報導捲入林奕含自殺案的補教名師陳星(本名陳國星)昨發出聲明稿,但台南警方指出,陳星諮詢律師後發出聲明,意圖讓這起案件定調為「情侶交往時的合意」,想以他有道德瑕疵來規避法律責任,說詞明顯經過高人指點! 繼續閱讀 “律師觀點:陳星聲明稿顯有高人指點"